Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

UJI MAKANAN



TUJUAN :
MENGETAHUI KANDUNGAN  ZAT MAKANAN

 BAHAN :
1. NASI
2. KENTANG
3. TEMPE
4. TELUR
5. TEPUNG TERIGU
6. TEPUNG SAGU
7. MINYAK GORENG
8. MENTEGA
9. TAHU
10. GULA PASIR

ALAT :
A. 9  tabung reaksi
B. Rak tabung reaksi
C. Gelas beker
D. Pipet
E. Pembakar spiritus (beserta kaki tiga)

F. Larutan Iodin
G. Larutan biuret (karena larutan biuret tidak ada maka kami menggunakan NaOH [Natrium hidroksida] ditambah dengan CuSO4 [Kupri Sulfat]).
H. Larutan benedict (karena larutan benedict tidak ditemukan maka kami menggu- nakan Fehling A ditambah dengan Fehling B).

PROSEDUR :
1. UJI AMILUM
Cara Kerja :

- Ambil 1 ml larutan yang akan diuji dan letakkan pada tabung reaksi.
- Teteskan dengan larutan lugol yang encer (jika tidak ada bisa "Betadine").
- Amati perubahan warna yang tejadi pada setiap bahan makanan yang diuji. 
Catatan : Jika terjadi perubahan warna biru sampai hitam berarti bahan makanan tersebut mengandung amilum.
2. UJI GULA
Cara Kerja :
- Masukkan 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung  reaksi.
- Teteskan dengan fehling A dan fehling B, larutan akan bewarna biru.
- Panaskan tabung reaksi yang berisi bahan makanan dan fehling A dan B diatas bunsen.
- Amati perubahan warna yang terjadi.
Catatan : jika warna biru berubah menjadi hijau sampai oranye berarti bahan makanan mengandung gula.
Dengan Larutan Benedickt

- Masukkan 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi.
- Teteskan dengan larutan benedickt.
- Panaskan tabung reaksi yang berisi bahan makanan dan larutan benedickt diatas bunsen.
- Amati perubahan warna yang terjadi.
Catatan : Jika bahan makanan yang mengandung gula akan bewarna jingga.
3. UJI PROTEIN
Dengan reagen biuret

Cara Kerja :
- Ambil 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi.
- Tetesi dengan 4 tetes reagen biuret. 
Catatan : Jika warnanya berubah menjadi ungu berarti mengandung protein.
4. UJI LEMAK
Dengan etanol

Cara Kerja :
- Masukkan 5 ml etanol pada tabung reaksi.
- Masukkan 2 tetes larutan bahan makanan yang akan diuji.
- Tuangkan larutan bahan makanan dan etanol ini ke dalam tabung reksi yang berisi 5 ml air.
Catatan : Jika terbentuk emulsi putih keruh berarti bahan makanan yang diuji mengandung lemak.

LEMBAR PENGAMATAN
UJI MAKANAN
NO
BAHAN MAKANAN
AMILUM
GLUKOSA
PROTEIN
LEMAK
REAKSI +/-
REAKSI +/-
REAKSI +/-
REAKSI +/-
1
Nasi

Biru -

T. Transpraran
2
Telur
Hitam +
Kuning +
Ungu +
T. Transparan
3
Tahu
Cokelat -
Putih -
Putih -
T. Transparan
4
Tempe
Cokelat -
Putih -
Cokelat -
T. Transparan
5
Lemak




6
Terigu




7
Sagu
Hitam +

Biru -

8
Minyak Goreng
Merah -
Kuning +
Hijau -
Transparan
9
Mentega





ANALISIS DAN KESIMPULAN
Pembahasan
Pada kegiatan praktikum ini kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan, antara lain :
- Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat(amilum) atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
- Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu/ warna lembayung. 
- Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glokusa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata. 
- Kertas buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Karena kertas buram mudah menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak ini makanan yang sudah di tumbuk di oleskan pada kertas buram setelah itu di panaskan di atas pembakar sepritus sehingga kandungan air mudah mongering, jika ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

Dari praktikum yang telah dilakukan, maka dapat diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut :

- Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana menjadi ungu.
- Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung amilum. 
- Jika bahan makanan diteesi larutan fehling A+B kemudian dipanaskan akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar